فاعلية برنامج إرشادي لتعديل الاتجاهات الوالدية السالبة نحو الصم وضعاف السمع (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية برنامج إرشادي لتعديل الاتجاهات الوالدية السالبة نحو الصم والبكم وضعاف السمع، وتكونت عينة الدراسة من 10 أطفال من الصم وضعاف السمع، إلى جانب آباء وأمهات الأطفال وعددهم 20  وتم تقسيمهم على مجموعتين متساويتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة بواقع 5 أطفال و 10 من الآباء والأمهات لكل مجموعة، وتم استخدام مقياس الاتجاهات الوالدية السالبة نحو الصم وضعاف السمع، وإجراء برنامج إرشادي لتعديل الاتجاهات السالبة نحو الصم وضعاف السمع وكلاهما من إعداد الباحث، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية وبين متوسطات درجات المجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية، مما يؤكد فاعلية البرنامج الإرشادي المستخدم في تعديل وتغيير الاتجاهات الوالدية السالبة نحو الصم وضعاف السمع.