محددات التضخم ودور السياسات المالية والنقدية لمعالجته في الجمهورية اليمنية 1990- 2006م: محددات (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل ظاهرة التضخم وتقييم السياسات المالية والنقدية في اليمن منذ تحقيق الوحدة 1990 وحتى نهاية 2006م وكيفية معالجتها، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، وتم تقسيمها على أربعة مباحث، الأول: تطور مؤشر التضخم في الاقتصاد اليمني(1990- 2006م)، والثاني: أسباب التضخم في الاقتصاد اليمني، والثالث: اثر التضخم على الاقتصاد اليمني، والرابع: السياسات المالية والنقدية الموجهة لمعالجة اتضخم في الاقتصاد اليمني، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: ان مشكلة التضخم أصبحت ظاهرة مزمنة في الاقتصاد اليمني تظهر في صورة ارتفاع مستمر في الأسعار، وأن عوامل وأسباب التضخم متعددة أهمها: الاختلال بين تيار الإنفاق النقدي وتيار العرض الحقيقي للسلع، كما لاحظت الدراسة ان برنامج الإصلاح الاقتصادي خلال( 1995- 2006م) قد حقق استقرارا نسبيا في الاقتصاد لكن رفع الدعم عن بعض السلع كان له آثار سلبية في تدهور المعيشة واتساع نطاق الفقر في المجتمع اليمني.