مخلفات صناعة مواد البناء استخدامها وإعادة تدويرها: محددات (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الأنواع المختلفة لمخلفات صناعة مواد البناء ومصادرها في مدينة إب ومصنع اسمنت عمران، وآثارها السلبية على البيئة والإنسان وطرق إعادة تدويرها، ويقوم البحث على الدراسة التحليلية والنزول الميداني إلى مصادر هذه المخلفات وجمع البيانات وإعادة استخدام تدويرها، وخلص البحث إلى أن طريقة التخلص من مخلفات صناعة مواد البناء والتشييد بإلقائها في مجاري السيول وعلى التربة الزراعية له مردود سلبي على البيئة وتؤثر على صحة وحياة السكان في المدينة، كما أن الغبار المتطاير من أبراج مصنع اسمنت عمران لا سيما أنهم يستخدمون الطريقة الجافة في صناعة الاسمنت يسبب للسكان أمراض الجهاز التنفسي، وللحد من هذه الظاهرة لابد من التخطيط لإقامة مصانع الاسمنت بعيدا عن أماكن التمدد العمراني، واستخدام تقنية جديدة في صناعة الاسمنت وإعادة تدوير الغبار الاسمنتي ومخلفات مواد البناء ومراقبة المعامل والمصانع والورش لنقل المخلفات بعيدا عن التجمعات السكانية.