العلاقات الدبلوماسية لدى دولة الأمويين في الأندلس( 138- 897هـ/ 755-1491م) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تأصيل النظام الدبلوماسي العربي الإسلامي- مدة الدراسة- لإغناء الثقافة الذاتية بالموروث الحضاري وإبراز عراقة هذا النظام كونه تعبيرا حيا عن حيوية الحضارة العربية الإسلامية وقابليتها للتطور على نحو يخدم الإنسانية على مر العصور، وتم تقسيم البحث على ثلاثة موضوعات، هي: مواصفات السفير أو المبعوث، أغراض السفارة، صور من الدبلوماسية الأندلسية، وقد خلص البحث إلى أن الثقافة التاريخية مهمة للأشخاص العاديين وهي أكثر أهمية لرجال السلك الدبلوماسي، وأن التمثيل الدبلوماسي في المدة موضوع الدراسة قد شملت مختلف الفعاليات التي يستلزمها العمل الدبلوماسي، كما أن النماذج الدبلوماسية العربية الإسلامية في الغرب الإسلامي نعبر بوضوح عن مستوى التمدن الرفيع الذي بلغته حضارتنا العربية الإسلامية في الأندلس.