مشكلات الإرشاد الأكاديمي لدى طلبة جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا وعلاقتها بحاجتهم للإرشاد النفسي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مشكلات الإرشاد الأكاديمي لدى طلبة جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا بمختلف كلياتها العلمية والإنسانية، وكذا معرفة حاجتهم إلى خدمات الإرشاد النفسي، ومدى العلاقة بين مشكلات الإرشاد الأكاديمي وحاجة الطلبة للإرشاد النفسي، وقد قام الباحث بإعداد استبانة لهذا الغرض وتطبيقها على 174 طالبا وطالبة من طلبة مختلف الكليات العلمية والإنسانية بالجامعة، ثم قام بالمعالجات الإحصائية اللازمة مستخدما برنامج Spss وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن هناك مشكلات في الإرشاد الأكاديمي لدى طلبة جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا باختلاف تخصصاتهم العلمية والإنسانية منذ الالتحاق بالجامعة وحتى سنة التخرج، وأن هناك حاجة للإرشاد النفسي لدى جميع طلبة الجامعة، كما أظهرت وجود علاقة بين مشكلات الإرشاد الأكاديمي والحاجة إلى الإرشاد النفسي.