المناخ الزراعي وتأثيره على زراعة البن في محافظة صنعاء ، اليمن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
لقد كانت اليمن مركزًا تجاريًا لزراعة البن وتجارته منذ القرن السادس عشر، ويقال إن الإنتاج المحلي يعود إلى القرن الخامس الميلادي. غالبا، ما يتم تصدير القهوة عبر ميناء المخا. تقع الجمهورية اليمنية في الجزء الجنوبي الغربي من شبه الجزيرة العربية، وهي منطقة مصنفة كواحدة من المناطق القاحلة في العالم، حيث تبلغ مساحة (527.890) كم2 ؛ باستثناء جزر  كثيرة في البحر الأحمر، و البحر العربي. وكانت تسمى اليمن بـ "اليمن السعيد" أو "العربية السعيدة". تتمتع اليمن بمناطق زراعية ذو مناخ فريد على مدار العام بسبب تضاريسها وموقعها، وكانت تُعرف بـ "سلة الجزيرة العربية الغذائية؛ نظرا لأراضيها الخصبة ونشاط سكانها، فضلاً عن جهود الفلاحين الكبيرة في الاعتناء في الزراعة.