نظام قائم على الكمبيوتر للمراقبة والتحكم والمحاسبة والقياسات (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
لقد كان ظهور الحاسوب ، وتطوره ، وانتشاره في كافة المجالات مصحوبا بالحاجة إلى استخدام تقنيات الحاسوب وقدرته على الاتصال بهدف تسهيل عملية الاتصال وتبسيط دوائر أجهزته، و هو بدوره يضيف ميزات للنظام المعتمد على الكمبيوتر، والتي قد لا تظهر عندما لا تستخدم أجهزة الكمبيوتر والتقنية الرقمية والواجهة المسطحة؛ على سبيل المثال، إذا كنت تريد استخدام معالج قوي مثل Z80 أو متحكم دقيق مثل (8051) أو (8048) لتشغيل النظام، سوف تواجه العديد من العوائق مثل توصيل ذاكرة الوصول العشوائي (RAM)، وذاكرة القراءة فقط (ROM)، وأجهزة الإدخال I/O بالمعالج μ أو وحدة التحكم الدقيقة، والعديد من المشاكل التي ستواجهها في جهاز الكمبيوتر في غياب هذا النظام .