لغة الشعر عند وضاح اليمن "دراسة وتحليل" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة لغة الشعر عند وضاح اليمن( شاعر اليمن في العصر الأموي)، وتم تقسيم البحث على ثلاثة مباحث، الأول: المعجم الشعري، والثاني: مصادر لغة الشاعر واستعماله اللغوي، والثالث: الأساليب الفنية، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج ، أبرزها: أن لغة الشاعر تتسم بمعجم شعري غني ومتنوع يرتكز على أربعـة محاور لفظية هي :(ألفاظ الحب ،والألفاظ الإسلامية ، وألفـاظ الطبيعة ، وألفاظ الحرب) ، وقد استطاع الشاعر توظيف هذه الألفاظ فنياً في التعبير عن تجاربه الشعرية. وقد استخدم الشاعر لغة الموروث ، إذ استمد من الموروث الشعري الكثير من المفردات والتراكيب والصور، وتأثره بالشاعر الجاهلي واضح إذ حاول الاحتذاء به في جوانب متعددة في لغته وأسلوبه.