ملامح التشكل لخطاب الـ sms الإبداعي في التجربة السعودية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تناول النصَّ الأدبي الذي يتواصل به المبدعون عبر تقنية الهواتف النقالة، وبالتحديد تقنية الرسائل النصية الـ (sms ) ، من خلال إخضاعها للعمل النقدي. والبحث يطرح رؤية تبرهن على تعددية مصادر التلقي في زمن التقنية؛ مما يجعل الناقد المهتم يتنبه إلى تقري النص الأدبي في مصادره المتعددة، وتم تقسيم البحث على ثلاثة فصول، يتناول الأول: ملامح التشكيل الفني لخطاب الـsms الإبداعي ، اما الثاني: فيتحدث عن الأنماط التكوينية لخطاب الـsms الإبداعي، ويتناول الثالث: الحديث عن بعض المظاهر الأسلوبية في الخطاب، وخلص البحث إلى مجموعة نتائج أهمها: أن المبدعين يتواصلون عبر هذه التقنية بألوان من الإبداع، قد لا يختلف في إطاره العام عن الكتابة الشعرية، أو الكتابة النثرية؛ بيد أن  التقنية ألقت بظلالها في صناعة النص وصبغه بسمات خاصة كخاصية التكثيف وحضور فضاءات جديدة فرضتها التقنية على النص، ولا بد من وضعها على المحك النقدي؛ كقيمة أدبية ،سريعة النهاية بتلقيات التقنية المعروفة.