إعراب الفعل المضارع " دراسة نقدية ورؤية جديد" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف البحث إلى محاولة إيجاد رؤية جديدة خاصة بإعراب الفعل المضارع، لتكون متممة لما بدأه الأستاذ إبراهيم مصطفى. وقد استعان الباحث بالمنهج الوصفي والمنهج التحليلي. وتم تقسيم البحث على ثلاثة مطالب، تناول المطلب الأول، إعراب الفعل المضارع في رأي القدامى، وتناول المطلب الثاني: آراء المحدثين، أمثال د أحمد عبد الستار الجواري، ود مهدي المخزومي وأحمد الحمو. وتناول المطلب الثالث، رأي الباحث. وقد توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: - أعرب الفعل المضارع لمشابهته الاسم من حيث، تعدد معانيه وتنوع علاقاته، فقد يقع في معنى الاسم، وقد لا يقع، وقد يتعلق بالفعل وقد لا يتعلق لا بالاسم ولا بالفعل، شأنه في ذلك شأن الاسم.