استخدام نظام محاسبة تكاليف الأنشطة (ABCS) في تحديد تكلفة الخدمات الطبية ( دراسة حالة ). (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تتزايد أهمية المعلومات التكاليفية في بيئة المنظمات الخدمية وتحولها من مستهلكة للموارد الاقتصادية إلى منظمات منتجة، بتقديم خدمات متميزة، مما يستوجب عليها عملية التطوير والتحسين المستمرين في أدائها الخدمي، من خلال تطوير نظم معلوماتها التكاليفية بالتحول من استخدام نظم محاسبة التكاليف التقليدية، إلى نظم محاسبة التكاليف على أساس الأنشطة بهدف تحقيق فاعلية محاسبة التكاليف بوصفها أداة رئيسية لقياس تكاليف الخدمات المقدمة. بالإضافة إلى توفير معلومات تستند على الأنشطة، بتكامل نظم محاسبة التكاليف على أساس الأنشطة مع الإدارة على أساس النشاط، وتحليل القيمة بهدف خدمة أغراض الإدارة الإستراتيجية لدعم إدارة التكاليف وتحقيق الأهداف الإستراتيجية للمنظمات الخدمية. ومن ثم فإن هذا البحث يهتم بتطبيق نظم محاسبة التكاليف على أساس الأنشطة في المنظمات الخدمية؛ لمواجهة الانتقادات المتزايدة لنظم محاسبة التكاليف التقليدية، التي لم تعد أداة فعالة لقياس تكلفة الخدمات المقدمة، وتوفير معلومات تستند على أساس الأنشطة وتؤدي إلى دعم إدارة التكاليف وتلبية متطلبات الإدارة الإستراتيجية في المنظمات الخدمية. كما أن تقديم الخدمة لا تقل أهمية عن إنتاج المنتجات في المنشآت الصناعية، على اعتبار أن الخدمة تلبي متطلبات المجتمعات، التي منها المجتمع اليمني، الأمر الذي يستدعي معها اهتمام الباحثين في مجال المحاسبة بالتركيز على المنظمات الخدمية لأنها تعد من ضمن توجهات الدولة واهتمامها بمنظمات المجتمع المدني الحكومية وغير الحكومية، بهدف تطوير أدائها وخلق قيمة مضافة للمنظمة وعملائها. والتنافس في تقديم الخدمات.