فاعلية برنامج التربية العملية من وجهة نظر المشرفين والطلبة المتدربين في كلية التربية بالنادرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع برنامج التربية العملية في كلية التربية بالنادرة، من حيث الإجراءات الفنية والتنظيمية للبرنامج من وجهتي نظر المشرفين والطلبة المتدربين بالكلية، كما هدفت إلى معرفة العوامل المؤثرة سلباً على فعالية البرنامج، إضافة إلى محاولة اقتراح بعض التوصيات والمقترحات لتطوير وتحسين البرنامج، وقد أعد الباحث استبانتين الأولى: خاصة بالمشرفين، وطبقت على عينة الدراسة، المكونة من (20) مشرفاً أكاديميا وتربوياً في الكلية، والثانية: خاصة بالطلبة المتدربين وطبقت على عينة الدراسة، والمكونة من (200) طالب وطالبة من كافة التخصصات في الكلية. وقد توصل الباحث إلى عديد من التوصيات من أهمها: أن تكون الفترة الزمنية فصلاً دراسياً كاملاً بمعدل خمسة أيام في الأسبوع. وضرورة إعداد دليل للتربية العملية يحتوي على كل ما يحتاجه المتدربون من معلومات، وإرشادات تتعلق بالتربية العملية. والتقويم المستمر لبرنامج التربية العملية، وإعطاء تغذية راجعة لجميع الأطراف المشاركة في تنفيذ البرنامج بقصد تحسين البرنامج. والعمل على التخفيف من العوامل التي تؤثر سلباً على فعالية برنامج التربية العملية بالكلية. وإجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية.