تأثير عمليات العزيق على مراحل النمو والصفات المحصولية من الذرة الشامية المستخدمة كسيلاج. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#أجريت تجربتان حقليتان في موسمين صيفيين لعامي 2007، 2008م زراعة مطرية في مزرعة كلية الزراعة والطب البيطري بجامعة إب، باستخدام صنف ذرة شامية يمني هو سحولي - خماسي)؛ لغرض دراسة مراحل النمو المختلفة للذرة الشامية؛ لتحديد العمر المناسب لعمليات الخدمة والحصاد؛ لاستخدام النباتات المزروعة كعلف أخضر، أو علف مصنع (سيلاج) في منطقة إب، وكذلك دراسة تأثير استخدام عمليات العزيق على مراحل النمو والصفات المحصولية في الذرة الشامية. وتم التوصل إلى أن أفضل وقت الحصاد ونباتات الذرة الشامية من الصنف المدروس لاستخدامه في صناعة السيلاج هو بعد ثلاثة أشهر من زراعته، أي في طور النضوج العجيني، وبعد (69.15) يوم لاستخدامه كعلف أخضر (دراوة) نهاية طور طرد السنابل الذكرية للنباتات المزروعة، مما يتيح لنا فرصة ممكنة الزراعة الذرة الشامية كمحصول علف أو سيلاج لدورتين خلال الموسم المطري الواحد لسد حاجة الحيوانات من العلف في موسم الشتاء. أعطت معاملة العزيق الأكثر عمقاً (20 سم) قيمة أعلى للصفات المحصولية المدروسة من الذرة الشامية، ويتضح ذلك من وجود فروق معنوية جداً بين هذه المعاملة والمعاملة الثانية (عزيق العمق 10سم)، والأولى (بدون عزيق). كما تفوقت المعاملة الثانية (عزيق إلى عمق 10 سم) على المعاملة الأولى (بدون عزيق)، وقد تفاعل النبات بزيادة قيم الصفات المدروسة بصورة واضحة حداً.