تأصيل عناصر التراث العمراني وقيمه الحضارية في العمارة العربية الحديثة نموذج التجربة اليمنية - حالة دراسية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يسعى هذا البحث إلى دراسة وتحديد المرجعيات التي أسهمت في تشكيل الرؤية الفنية والجمالية العامة للتراث العمراني، وأثر ذلك في العمارة الحديثة. ودراسة الجوانب الفنية والجمالية لعناصر التراث العمراني، وتأصيلها في العمارة الحديثة بالمجتمع محل الدراسة ومعرفة عناصر التراث العمراني التي تم تأصيلها لتخاطب اللغة البصرية، والذاكرة الجمالية لأفراد هذا المجتمع، إذ تعتبر من الرموز التشكيلية المستخدمة في العمارة الحديثة، ودراسة وتحديد بعض العناصر التراثية والجمالية ومحاولة تطويرها بأسلوب علمي لاستخدامها في المباني الحديثة بشكل وظيفي جديد، وشكلي وجمالي يساهم في الارتقاء بمستوى تصميم المباني الحديثة، ويحترم الخصوصية الثقافية للمجتمع الإسلامي. وقد اعتمد البحث على المنهج الذي يتلازم مع تحقيق الهدف وأشتمل على دراسة ميدانية واستقرائية اتبع فيها دراسة الجانب النظري من خلال الاطلاع على المراجع، وجانب عملي من خلال النزول الميداني، وجمع المعلومات، فضلا عن تحليل نماذج من مشاريع تأصيل التراث، وتحديد عناصر تميزها واستنباط قيمها المعمارية، ومقوماتها الحضارية. وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج والتوصيات بشأن تأصيل القيم المعمارية والحضارية وإبراز عناصر التراث العمراني وتأصيلها وتحديد الخصائص البديعة للعناصر العمرانية المميزة، وربط العمارة الحديثة بتراثها الحضاري من الناحية الفلسفية والتطبيقية والتشريعية التي تضمن لها البقاء والاستمرار والمحافظة على القيم الحضارية والهوية الثقافية.