تأثير الكوكسيديا (إيميريا ماكسيما على النمو في فروج اللحم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#أجريت الدراسة الحالية على مدار 42 يومًا باستخدام 60 فرخ دجاج برويلر في يوم واحد (Hubbard). تم إصابة نصف هذه العينة بـ Eimeria maxima في سن 21 يومًا عن طريق إعطاء 50,000 أووسيستات مفترضة لكل طائر عن طريق الفم، لدراسة تأثير الكوكسيديا (Eimeria maxima) على معايير أداء النمو مثل الوزن الحي، زيادة الوزن اليومية، كمية العلف المتناولة، نسبة تحويل العلف ومعدلات الوفيات لفروج اللحم. بعد أسبوع واحد من الإصابة (في سن 28 يومًا)، تبين أن الطيور المصابة أظهرت انخفاضًا غير معتبر في الوزن الحي وكمية العلف المتناولة مقارنةً بالمجموعة غير المصابة، والتي كانت 893.46 جم مقابل 984.67 جم و893.88 جم مقابل 934.50 جم على التوالي. أيضًا، زادت نسبة تحويل العلف (العلف/ الزيادة في الوزن) بشكل غير معتبر في الطيور المصابة مقارنةً بالطيور غير المصابة، والتي كانت تساوي 2.87 مقابل 2.36 (القيمة الأقل تشير إلى تحسن النتيجة). بعد أسبوعين من الإصابة (في سن 35 يومًا)، أظهرت الطيور المصابة زيادة غير معتبرة في الوزن الحي وكمية العلف المتناولة مقارنةً بالمجموعة غير المصابة، والتي كانت تساوي 1554.43 جم مقابل 1520.34 جم و1185.88 جم مقابل 995.00 جم على التوالي. كما تبين انخفاضًا غير معتبر في نسبة تحويل العلف، والتي بلغت 1.79 (أفضل قيمة) مقارنةً بالدجاج غير المصاب (1.87). بعد ثلاثة أسابيع من الإصابة (في سن 42 يومًا)، أظهرت الطيور المصابة زيادة غير معتبرة في الوزن الحي وكمية العلف المتناولة مقارنةً بالمجموعة غير المصابة، والتي كانت تساوي 2056.94 جم مقابل 2021.78 جم و1158.75 جم مقابل 1147.28 جم على التوالي. أيضًا، تبين أن نسبة تحويل العلف (العلف/ الزيادة في الوزن) زادت غير معتبرة في الطيور المصابة مقارنةً بالطيور غير المصابة.