تقويم واقع الجهود المبذولة لمواجهة الأمية في اليمن ومتطلبات تطويرها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : تقويم واقع الجهود المبذولة لمواجهة الأمية في اليمن ومتطلبات تفعيلها وتنميتها وتحديد الصعوبات التي تواجه تلك الجهود   .وقد استعمل الباحث المنهج التاريخي مع الاستعانة بالمنهج الوصفي التحليلي, وقد تم تقسيم البحث مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ,تناول الفصل الأول مصطلحات الدراسة والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني : الإطار النظري – السياق التاريخي لتطور حركة تعليم الكبار في اليمن – الوضع الراهن لمحو الأمية – وتناول الفصل الثالث : إجراءات الدراسة الميدانية , وتوصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها :عجز التعليم الأساسي عن استيعاب جميع الأطفال  ممن هم في سن التعليم وضعف فعاليات الجهود المبذولة لمواجهة محو الأمية نتيجة لسوء التخطيط وضعف إجراءات التنفيذ والتمويل والتنسيق بين الجهد  الرسمي والشعبي في مواجهة الأمية.