تطوير المباني السكنية بمدينة اب ( كمدخل للارتقاء بالبيئة العمرانية ) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الى : تقديم مساهمة في حل مشاكل الاحتياج الزائد لإسكان ذوي الدخل المحدود ،ووضع الخطط والحلولالتي من شأنها مواكبة التسارع العمراني الكبير ،ومراعاة الخصائص الطبيعية والثقافية لمدينة إب .وقد تم تقسيم البحث إلى جزئين ،تناول الجزء الأول :  الدراسة النظرية لمدينة اب ،وتناول الجزء الثاني : الدراسة الميدانية ، حيث يقدم تحليلا تبولوجياللانماطالمعمارية السائدة في المدينة وفقا لتغيرات المراحل  الزمنية الثلاث ( مرحلة العمارة التقليدية – مرحلة مابعدثورة 26سبتمبر –وصولا الى مرحلة مابعدقيام الوحدة اليمنية 1990م .وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها ان احد اهم المشكلات التي تواجهها عمليات تطوير قطاع الإسكان وذوي الدخل المحدود هي ارتفاع تكلفة الإسكان وقلة مصادر التمويل.