التأخير في نظم الزمن الحقيقي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث الى : التعرف على نظم التشغيل التي تعمل في الزمن الحقيقي ،من حيث تصميم تلك النظم ،وتأثير ذلك على العمل ،ونظرا لأهمية الزمن فقد ركز البحث على دراسة هذه النظم بطريقة تجعلها اكثر قدرة على تلبية العمل في الزمن الحقيقي .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة –تصنيف نظم التشغيل في الزمن الحقيقي –خصائص النظم في الزمن الحقيقي -معمارية النظم في الزمن الحقيقي - النواة –المؤقتات- السيطرة والتحكم –نظام التشغيل – النتائج . وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها :ضرورة العمل بالطرق الحديثة المستخدمة تخصيص نظام الزمن الحقيقي لكي تستطيعان تلبي العمل في الزمن الحقيقي .