الكنايات القرآن الكريم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يتناول هذا البحث دراسة الكنايات في القرآن الكريم. والكناية هي أحد أساليب اللغة التي تستخدم للإشارة إلى شيء ما دون ذكره بشكل مباشر. ويهدف البحث إلى فهم دور الكنايات في القرآن الكريم، وتحليل استخداماتها وأنماطها. ويتضمن البحث استعراضًا للكنايات، وتحليل أمثلة محددة من الآيات التي تحتوي على كنايات. ويتم تحليل السياق والغرض والتأثير المرتبط بكل كناية لفهم الرمزية والمعنى الذي تحمله. وتوصل البحث إلى أن الكنايات في القرآن الكريم تستخدم بشكل واسع لتحقيق أهداف متعددة. قد تستخدم الكنايات للتعبير عن الجمال والإيحاء، ولتوجيه الانتباه إلى مفاهيم محددة، ولتعزيز التأثير البلاغي والتأثير الروحي للنص القرآني... إلخ. في الختام، يعتبر البحث في الكنايات في القرآن الكريم مساهمة مهمة لفهم اللغة والأسلوب القرآني، ويشجع على المزيد من الدراسات لاستكشاف استخدامات الكنايات في القرآن وتأثيرها على فهمنا للنص القرآني.