العجلوني و منهجه في كتابه كشف الخفاء (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# تناول هذا البحث سيرة العجلوني الذاتية وقد بين فيه اسمه ونسبه، وكنيته ومولده ونشأته. وتناولت سيرته العلمية؛ ووضحت فيه طلبه للعلم ورحلاته العلمية وشيوخه؛ وتناولت في هذا البحث منهج العجلوني في كتابه "كشف الخفاء ومزيل الإلباس عما أشتهر من الأحاديث على السنة الناس": فبينت فيه التعريف بالكتاب. ومنهجه في الإحالات التي سلكها في هذا الكتاب. وفي الحكم على الأحاديث، وفي الإشارة إلى المصادر ومصادره التي أعتمد عليها في كتابه، حيث أظهر هذا البحث أن من أسباب تأليف العجلوني لهذا الكتاب هو اختصاره لكتاب المقاصد الحسنة "إذ قام المؤلف بحذف الأسانيد التي ذكرها السخاوي، واقتصر على راوي الحديث من الصحابي. ومخرجه من أصحاب الكتب. ولخص في كتابه كشف الخفاء كثيراً من كتب العلل والموضوعات التي سبقته كاللآلئ المنثورة لابن حجر وتمييز الطيب من الخبيث لابن الديبع. والدرر المنتشرة للسيوطي. وحلية الأولياء لأبي نعيم، وإتقان ما يحسن من الأخبار الدائرة على الألسنة للغزي، والأسرار المرفوعة لملا على القاري. والمشارق للصغاني... وغيرها مما جعله أغزر هذه الكتب مادة وأكثرها شمولاً.