المميزات الحضارية للعصر البرونزي في جنوب غرب الجزيرة العربية (اليمن القديم) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث إلى دراسة المميزات الحضارية للعصر البرونزي في جنوب غرب الجزيرة العربية (اليمن القديم). وإمكانية وضع تسلسل زمني واضح ومفصل لهذه الفترة، قابل للمقارنة مع الحضارات القديمة الأخرى في الشرق الأدنى. من خلال دراسة المميزات الحضارية للعصر البرونزي في جنوب غرب الجزيرة العربية، وقد تم التوصل إلى أنه لا يمكن وضع تسلسل زمني واضح ومفصل من بداية العصر حتى نهايته، كما هو مشاهد في الحضارات القديمة الأخرى في الشرق الأدنى. وتكمن صعوبة ذلك في نقص المعلومات والشواهد الكافية لإعداد مثل هذا التسلسل، مما يؤكد أهمية إجراء المزيد من الدراسات والتنقيبات المستقبلية. وكذلك التباين النسبي في أسلوب الحياة وأنماط الاستيطان في جنوب غرب الجزيرة العربية خلال هذا العصر يعود في المقام الأول إلى الاختلافات الجغرافية والمناخية والبيئية التي تميزت بها كل منطقة. وليست هذه التباينات نتيجة لوجود أنواع بشرية أخرى أو تأثيرات خارجية قوية.