المشكلات التي يعاني منها طلبة جامعة عمران وحاجاتهم الإرشادية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# هدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي يعاني منها طلبة جامعة عمران وحاجاتهم الإرشادية وإيجاد دلالة الفروق في المشكلات وفقا للمجالات لكل كلية بلغت عينة الدراسة (252) طالباً وطالبة . قام الباحث بإعداد أداة استبيان لقياس المشكلات وعلى ضوئها حدد الحاجات الإرشادية تم تحديد خمسة مجالات للدراسة هي المجال النفسي والمجال الإداري والمجال الاجتماعي والمجال الدراسي والمجال الاقتصادي والوسائل الإحصائية المستخدمة معامل (الفاكر ومباخ) الحساب الثبات ومعادلة كوبر لحساب نسبة الاتفاق والاختلاف عند المحكمين لفقرات المقياس وتحليل التباين والوسط المرجح والوسط الحسابي والانحراف المعياري، للتحقق من أهداف الدراسة. وأظهرت النتائج إن جميع المشكلات التي في المقياس يعاني منها الطلبة وإن المجال الإداري يحتل المرتبة الأولى من حيث قوة المشكلات وأكثرها معاناة ويليه المجال الدراسي ثم المجال الاقتصادي ثم المجال الاجتماعي ثم المجال النفسي . وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية، تبعا لمتغير الكلية في المجالات الاجتماعية والنفسية والدراسية، بينما المجال الإداري والاقتصادي لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية.