تخطيط وتنمية المسار الوظيفي للعاملين وانعكاساته على التطوير التنظيمي في المنظمات العامة- دراسة ميدانية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2011)
# يهدف هذا البحث إلى التعرف على طبيعة عملية تخطيط المسار الوظيفي وتنميته، وممارسته على أرض الواقع في مكاتب الخدمة المدنية في الجمهورية اليمنية، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والوصفي التحليلي،  واشتمل البحث على مقدمة عامة عن الدراسة، ثم المحاور الآتية: المحور الأول: الإطار النظري للدراسة، والمحور الثاني: اختيار فرضيات الدراسة ومناقشتها، المحور الثالث: عرض نتائج الدراسة، وختم البحث بالتوصيات، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: وجود قصور في تخطيط المسار الوظيفي للعاملين في المنظمات المبحوثة، يتمثل بغياب المنظور الكلي للعلاقة التكاملية بين دور الفرد والمنظمة، وتأثير كل منهم على الآخر وانعكاس ذلك على التطور التنظيمي.