أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالتوفق النفسي والاجتماعي لدى المراهقين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2011)
# يهدف هذا البحث إلى إيجاد العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية من قبل الأب ثم الأم، والتوفق النفسي والاجتماعي لدى المراهقين، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والإحصائي والوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وأربعة محاور، المحور الأول: الإطار النظر عن المعاملة الوالدية، المحور الثاني عرض الدراسات السابقة، المحور الثالث: إجراءات البحث، المحور الرابع: عرض النتائج ومناقشتها، وختم البحث بالتوصيات والمقترحات، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: توجد علاقة ارتباطية سالبة بين أساليب المعاملة الوالدية السوية(من قبل الأب)، والتوافق النفسي عند مستوى دلالة أقل من (0,01) والتوافق الاجتماعي عند مستوى دلالة أقل من(0,05).