حوار القرآن مع المشركين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى التعرف على حوار القرآن مع المشركين، وبيان مقوماته ومنهجه وأسلوبه وبراهينه، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة ومبحثين، المبحث الأول: الإطار النظري: وفيه مطلبان: المطلب الأول: تعريف الحوار، وأهدافه، وأسسه وأركانه، والمطلب الثاني: الحوار في القرآن الكريم(منهجه- آدابه- أنواعه)، المبحث الثاني: وفيه ثلاثة مطالب: الأول: حوار القرآن مع المشركين في إثبات وجود الله، الثاني: حوار القرآن مع المشركين في إثبات النبوات والرسالات، الثالث: حوار القرآن مع المشركين في إثبات البعث والجزاء، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج أهمها: أوضحت هذ الدراسة مقومات منهجية الحوار القرآني، وبأنه ينطلق من حقيقة الاختلاف بين البشر وما يستلزمها من حرية لكل إنسان، تدعوهم إلى الاعتراف بالغير واحترامه، وقبول الاختلاف معه