معالجة الأثار النفسية لسؤ معاملة الطفل من منظور التربية الإسلامية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2011)
#يهدف هذا البحث إلى بيان الآثار النفسية السلبية على الطفل النابعة من سوء معاملة الأسرة له، والتعرف على أبرز مظاهر الانحرافات في أثناء التعامل مع الطفل من منظور التربية الإسلامية، واستخدم البحث المنهج التاريخي والاستنباطي، واشتمل البحث على مقدمة، وتناول المحاور الآتية: الاحتياجات النفسية للطفل  من منظور التربية الإسلامية، أبرز مظاهر الانحراف في التعامل مع الطفل، أبرز الآثار النفسية على الطفل لسوء معاملته، أساليب التربية الإسلامية في معالجة الانحراف في التعامل مع الطفل، و ختم البحث بخاتمة تضمنت أهم نتائج البحث أهمها: أن أبرز مظاهر الانحراف في التعامل مع الطفل من منظور التربية الإسلامية هي: القسوة والشدة والنبذ، وعدم مراعاة المشاعر، وفقدان العدل، والحرمان من التسلية.