دلالة تنوين الصرف وعلل المتع منه رؤية جديدة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : إيجاد رؤية جديدة في تفسير التنوين  وبيان أنواعه ,وبيان أسباب اختصاص الاسم به ,وعلل منع الأسماء الممنوعة من تنوين الصرف . وقد تم تقسيم البحث على : مقدمة ,وتمهيد ,وأربعة مطالب وخاتمة : تناول المطلب الاول : دلالة تنوين الصرف وعلل المنع منه في رأي القدامى ,وتناول المطلب الثاني : دلالة تنوين الصرف وعلل المنع منه في رأي السهيلي ,وتناول المطلب الثالث : دلالة تنوين الصرف وعلل المنع منه في رأي إبراهيم مصطفى , وتناول المطلب الرابع : دلالة تنوين الصرف وعلل المنع منه في رأي الباحث وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها:اختص الاسم بالتنوين من بين كلمات العربية ,لأنه وحده المختص بالدلالات التي يدل عليها التنوين بأنواعه جميعها .وان تنوين الصرف هو ذلك التنوين ,الذي يلحق علامة الإعراب الأصلية ,في الاسم المعرب إعرابا كاملا ,غير الموقوف عليه ,حال تجرده من (أل )والإضافة .