درجة ممارسة مهام الإرشاد التربوي والنفسي لدى الاخصائيين الاجتماعيين العاملين في مدارس التعليم العام في أمانة العاصمة صنعاء (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : التعرف على درجة ممارسة مهام الإرشاد التربوي والنفسي لدى الاخصائيين الاجتماعيين العاملين في مدارس التعليم العام في أمانة العاصمة صنعاء ،وكذلك التعرف على المهام والاعمال التي يمارسها الاخصائيون وهي ليست من اختصاصاتهم ، وقد  تناول البحث المحاور التالية : المقدمة – الاطار النظري والدراسات السابقة – اجراءات البحث – الخاتمة وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها : أن جميع الأخصائيين الاجتماعيين يمارسون المهام الإرشادية بدرجة أعلى بقليل من الوسط الحسابي العام للمهام .كما أظهرت النتائج أن الإناث أفضل من الذكور وأن جميع الاختصاصيين يمارسون مهام خارجة عن مهامهم بدرجة متوسطة.