دور منظمات المجتمع المدني في الرقابة الإدارية : استراتيجية إدارية مقترحة للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في اليمن. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى :دراسة ومناقشة الأطر والوسائل الرسمية التشريعية والتنظيمية في مكافحة الفساد ,وتقديم إستراتيجية مقترحة لدور منظمات المجتمع المدني في مكافحة الفساد .استعمل الباحث المنهج الوصفي والتحليلي ,وقد تم تقسيم البحث على : مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة , تناول المبحث الأول : الأطر والوسائل الرسمية التشريعية والتنظيمية في مكافحة الفساد .وتناول المبحث الثاني :تحليل قصور وعوائق التشريعات والنظم والعمل المؤسسي في مكافحة الفساد ,وتناول المبحث الثالث :الدور الاستراتيجي المقترح لمنظمات المجتمع المدني في مكافحة الفساد . وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها :اعتماد برنامج وطني للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد ولأهداف محددة وواضحة ,يجمع عليها من قبل الشرائح المهنية المتخصصة والمثقفين والرموز الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني بدون التسييس لعمل الهيئة وأهدافها والقائمين عليها.