عرض وتحليل النتائج الكمية للمسح الاجتماعي الأساسي لعينة من الأسر الزراعية في وادي زبيد– الجمهورية اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى تحديد نقطة البداية لتناول الوضع القائم من النواحي الاقتصادية والاجتماعية في جميع قرى الوادي المستفيدة من مياه الري بالسيول في أغراضها الزراعية .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – تركيبة الأسرة –الوضع التعليمي –ملكية الاراضي –المصادر الرئيسة لدخل المزارع بما في ذلك التحويلات المرسلة من افراد الأسرة الذين يعملون خارج المنطقة . وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: لقد أثمر المسح الاجتماعي فهما عميقا للوضع الحالي الذي يعشه المزارعون سواء فيما يتعلق بالجوانب الكمية او الجوانب الكيفية.