علم المعادن والصخور بين بعض أعلام العرب والمسلمين والعلم الحديث. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : إلقاء الضوء على ما توصل إليه بعض أعلام العرب والمسلمين في علم المعادن والصخور ،في عصر ازدهار الحضارة الإسلامية ،وإجراء المقارنة العلمية الدقيقة بما توصل إليه العلم الحديث في هذا المجال ، بعد تطور أجهزة البحث والتنقيب ،والقياس ، والفحص المخبري الدقيق., وقد تم تقسيم البحث على: مقدمة و مبحثين , وخاتمة ,تناول المبحث الأول : أنواع الصخور وتكونها , وتناول المبحث الثاني : المعادن والأحجار الكريمة .وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن ما توصل إليه أعلام العرب من وصف دقيق وتصنيف مبدع ودراسة متعمقة لعلم المعادن والصخور جاءت في مواضع كثيرة تشابه إلى حد كبير او قد تكون في أحايين أخرى مطابقة لما توصل إليه العلم الحديث ,لان ما قدموه من العلم لم يقتصر على المنقول من علوم السابقين  ,بل تعداه إلى مجالات الإبداع والأصالة .