دراسة تكوين مركب جديد للديثيوكربامات مع أيون الكوبالت Co2+ في مذيب غير مائي باستخدام طريقة الطيف الضوئي. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تمت دراسة تكوين مركب معقد بين مركب ليغاند الديثيوكربامات 2-أسيتاميدو-3،4،6-ثلاثي أو أسيتيل-2-ديوكسي-β-أو-جلوكوبيرانوسيل،1-بيبريديلديثيوكربامات وأيون الكوبالت Co2+ في مذيب الأسيتون. تم استخدام الطريقة الطيفية لتحديد ثوابت التكوين والتراكيب الكيميائية. تم تحديد تركيب المركبات بنسبة 1:1 باستخدام طريقة جوب، وثباتية المركب والطاقة الحرة ΔG0 للكوبالت-ليغاند بقيم (logK = 3.92) و (-5.470 كال/مول) على التوالي، عند درجة حرارة الغرفة 30 درجة مئوية والرقم الهيدروجيني pH=4.5.