أحاديث الكفاءة في القصاص في النفس رواية ودراية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى مناقشة مسألة من مسائل الفقه الإسلامي، هي مسألة الكفاءة في القصاص في النفس من خلال مجموعة من أحاديث الرسول – صلى الله عليه وسلم- في ذلك وبيان الأحاديث التي يستدل بها الفقهاء إلى على ما ذهبوا إليه، وبيان حالة تلك الأحاديث من حيث القبول أو الرد، واعتمد البحث المنهج الاستقرائي والوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وستة مباحث، المبحث الأول: تعريفات متعلقة بالبحث، المبحث الثاني: الأحاديث الواردة في قتل المسلم بالكافر، المبحث الثالث: الأحاديث الواردة في قتل الحر بالعبد، الرابع: الأحاديث الواردة في قتل الرجل بالمرأة، الخامس: الأحاديث الواردة في قتل الجماعة بالواحد، السادس: أحاديث واردة في مسائل متعددة، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: أن حكم القصاص في النفس مظهر من مظاهر العدل الذي قامت عليه شريعة الإسلام، فإن القصاص هو أن يفعل بالجاني مثل فعله بالمجني عليه، ومن شروط القصاص أن يكون الجاني مكافئاً للمجني عليه فيما يعتبر به في هذا الحكم.