الجذور التاريخية للتيارات السلفية في اليمن (ظروف النشأة وعوامل الظهور) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث إلى تتبع ورصد الأدوار والتطورات الفكرية للتيارات الإسلامية في اليمن، وبيان الجذور التاريخية للتيارات السلفية في اليمن، واعتمد البحث المنهج التاريخي والوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وأربعة مباحث الأول: التعريف بالسلف والسلفية، والثاني: الجذور التاريخية للتيارات السلفية في اليمن، والثالث: علاقة المذهب الزيدي بالتيارات السلفية في اليمن ومدى التقارب بين علماء الزيدية وأهل السنة في اليمن ، والرابع: ظروف نشأة التيارات السلفية المعاصرة في اليمن والعوامل التي ساعدت على ظهورها، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: تعاني الساحة اليمنية من صراع فكري، أسهمت هذه الدراسة بالتقريب بين التيارات الإسلامية فيما بينها، من خلال بيان التوافق بين تلك التيارات والجماعات