الكفاية الداخلية للأقسام العلمية بكلية التربية النادرة جامعة إب للعام الجامعي 2004/2005 (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى التعرف على واقع الكفاية الداخلية الكمية لأقسام كلية التربية النادرة – جامعة إب للعام الجامعي 2004/2005م، من حيث تحديد مؤشرات الكفاية الداخلية، وتحديد حجم الإهدار التعليمي، ومعرفة ما إذا كان هناك اختلاف في معامل الكفاية الكمية، واستخدم البحث المنهج المسحي والوصفي التحليلي واعتمد طريقة الفوج الحقيقي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وأربعة محاور، تضمن المحور الأول الإطار النظري للدراسة، والمحور الثاني عرض الدراسات السابقة، والمحور الثالث: إجراءات الدراسة ، والمحور الرابع عرض نتائج الدراسة ومناقشتها، وختم البحث بالاستنتاجات والتوصيات والمقترحات، ومن النتائج التي توصل إليها هذا البحث: بلغ متوسط معامل الكفاية الداخلية الكمية لجميع الأقسام العلمية للكلية (59. 0)، وهي قيمة في حدود المقبول.