توليف، توصيف طيفي ونشاط حيوي لمعقدات فلزية مع قواعد شيف جديدة كمتصاص (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تم تحضير سلسلة جديدة من معقدات VO(II)، Mn(II)، Fe(III)، Co(II)، Ni(II)، Cu(II)، Zn(II)، ZrO(II)، Ru(III)، Sn(II)، Cd(II)، Ho(III)، Ti(II) و UO2(II) باستخدام (E)-2-(بارا-توليدينو)-N'-(2-هيدروكسي بنزيليدين) أسيتوهيدرازيد كمتصاص جديد وتم توصيفها بواسطة تحليل العناصر، طيف H¹-NMR، الأشعة تحت الحمراء، طيف UV-Vis، العزم المغناطيسي وقياسات التوصيلية. تشير بيانات الأشعة تحت الحمراء إلى أن المتصاص يتصرف كمتصاص ثلاثي السن (أحادي القاعدة) أو ثلاثي السن (ثنائي القاعدة) تجاه أيون المعدن. تشير القيم المولية للتوصيلية في محلول DMF إلى أن المعقدات ليست كهربولية. أظهرت اختبارات المضادات الحيوية والمضادة للفطريات للمتصاص وبعض معقداته المعدنية أن المعقدات تعتبر مبيدات للبكتيريا والفطريات أكثر فاعلية من المتصاص.