دراسة تأثير الشد الإبتدائي على التوصيل الكهربي لمادتي مطاط ستيرين / بيوتادين المحملة بالكربون الأسود (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2001)
#تمت دراسة تأثير الشد على التوصيل الكهربائي لمادة الإستيرين بيوتادبين المحمل بالكاربون الأسود من النوع HAF والنوع GPF بتركيزات 50 ، 75 و 100 جزء لكل مائة جزء وزني من المطاط ، وقد وجد أن ميكانيكية التوصيل لعينات البحث هي التوصيل القفزي والتوصيل النفقي والتوصيل الأومي وتم استخدام الأشعة السينية لفحص التركيب الدقيق للعينات ووجد أن شدة حيود الأشعة السينية ( I ) تزداد بزيادة نسبة شد العينة ويزداد كذلك عرض الهدية ( I ) بزيادة نسبة تركيز الكاربون كما أن القيمة العظمى لشدة الأشعة ( I ) تزداد وتتراوح باتجاه زوايا التشتت الكبيرة مع زيادة نسبة الشد . هذه الملاحظات تبين أن قطع سلاسل البوليمر تستطيل وتتجه باتجاه الشد وتتقارب جينيا إلى جنب ويعتقد أن نقصان شدة الأشعة السينية عند التركيزات الكبيرة للكاربون هو نتيجة عمليات تقارب المجموعات الكاربون لتكوين مجموعات كبيرة بفعل الشد