أثر الزمان والمكان في الأحكام ظنية الدلالة ( دراسة نظرية تطبيقية ) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : دراسة تأصيلية حول الزمان والمكان وأثرهما في الأحكام الشرعية ،وهل بالإمكان دلالة الأحكام الضنية أن تستوعب هذا العصر بكل متغيراته ومستجدا ته ونوازله في ظل المتغيرات الحياتية المستمرة .وقد استعمل الباحث ،المنهج الاستقرائي ،والوصفي ،والتحليلي وقدتم تقسيم البحث على : مقدمة _ وأربعة مباحث وخاتمة ،تناول المبحث الأول : التعاريف والمصطلحات ،وتناول المبحث الثاني : مراعاة المنهج التشريعي لأثر الزمان والمكان ،وتناول المبحث الثالث : أقوال الفقهاء في أثر الزمان والمكان في الأحكام ظنية الدلالة ،وتناول المبحث الرابع : أمثلة ونماذج تطبيقية . وقد توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن الشريعة الإسلامية جاءت لتهذيب الإنسان لا لتعذيبه ،وأن الزمان والمكان ،لا يغير الحكم وإنما الذي يغير الحكم العلة او السبب أو السبب او الشرط أو القرينة الحالية أو الضرورات أو المصالح أو غير ذلك.