الأساس القانوني لمسؤولي النقل الدولي عن المسافرين في الاتفاقيات الدولية . (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : بيان مسألة الأساس القانوني الذي ترتكز عليه وتقوم مسؤولية الناقل الجوي الدولي عن المسافرين .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية :أساس قيام مسؤولية الناقل الجوي في اتفاقية وارسو ( 1929) 2- تطور أساس قيام مسؤولية الناقل الجوي في البرتوكولات المعدلة لاتفاقية وارسو ( 1929) – 3- أساس مسؤولية الناقل الجوي  في اتفاقية مونتريال1999 م .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : ان اتفاقية مونتريال 1999م بتأسيسها المسؤولية المطلقة قد أرست توافقا فيما بين موضوعات القانون الجوي وتكاملا مع بعضها البعض وشكلت حلقة وصل بين موضوعات القانون الجوي عامة والقوانين الوطنية .