العوامل المؤثرة على الرضا الوظيفي في المعهد اليمني الأمريكي للغات ( يالي) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى : دراسة العوامل المؤثرة في رضا موظفي المعهد وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – مشكلة الدراسة – أهداف الدراسة وأهميتها – الدراسات السابقة – فرضية الدراسة – منهجية الدراسة – مجتمع الدراسة وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : عدم وجود تأثير للمتغيرات الشخصية ( الجنس- الجنسية – الوظيفة – العمر – سنوات الخبرة- المستوى التعليمي ) لموظفي معهد يالي في مقدار الرضا الذي يشعرون به تجاه أعمالهم , كما توصلت أيضا إلى وجود عوامل متفاوتة في أهميتها تؤثر بشكل أساسي في درجة رضا الموظفين .