إعادة التأهيل العمراني لسوق مدينة اب القديمة لتحقيق تنمية سياحية مستدامة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى : وضع المقترحات والحلول المعمارية التي يمكن تبنيها لاعادة تاهيل سوق مدينة اب القديمة , لتحقيق تنمية سياحية مستدامة ,تخدم المدينة وتلبي احتياجات ساكنيها .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – أسواق العرب القديمة- لمحة تاريخية عن سوق مدينة اب القديمة- أقسام سوق مدينة اب – الخصائص العمرانية والمعمارية لسوق مدينة اب – تصميم الدكان في سوق مدينة اب – أهمية السوق بالنسبة لمدينة اب – المشاكل والأضرار التي يعاني منها سوق مدينة اب – الحلول المقترحة لمعالجة واقع سوق مدينة اب القديمة- الخاتمة .وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها : يعد سوق مدينة اب القديمة من العناصر التخطيطية الرئيسة المكونة لمدينة اب القديمة ,وقد شكل منظومة اقتصادية متكاملة ,حيث أدى  وجود السوق وما يحتويه من أنشطة تجارية وحرفية في قلب  مدينة اب القديمة الى تطورها وبقائها حية ومأهولة بالسكان خلال مراحلها المختلفة .