العدول النحوي في القران الكريم إعجاز لغوي آخر (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
ملخص البحث :يهدف البحث إلى : محاولة دحض الشبهات الباطلة والآراء الفاسدة , التي قد تساور بعض الأذهان ,من أن في  القران  تعارضا مع سنن العرب في كلامهم , كما هو محاولة أيضا للكشف عن الأسرار الكامنة وراء العدول النحوي في القران الكريم .وقد جاء البحث مقسما على: مقدمة – مهاد نظري- وأربعة مباحث : المبحث الأول : العدول لأداء المعنى الجديد – المبحث الثاني : العدول احترازا من توارد المعنى الآخر الذي يحتمله التركيب- المبحث الثالث : العدول عن قرينة الإعراب إلى إهدارها لأمن اللبس – المبحث الرابع : ماقد يتوهم أن فيه عدولا .وقد توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن العدول النحوي في تلك الآيات  يعد إحدى مظاهر الإعجاز اللغوي في القران الكريم .