مستوى تمكن طلبة قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة اب من المهارات النحوية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى : معرفة مستوى تمكن  طلبة قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة أب من المهارات النحوية , وقد اشتمل البحث على المحاور التالية :المقدمة – مصطلحات الدراسة محاولات تييسير النحو – طرق تدريس النحو – إعداد المعلم وتأهيله في كليات التربية – تدريس النحو في قسم اللغة العربية , كلية الآداب ,بجامعة اب – الدراسات السابقة – منهجية الدراسة وإجراءاتها – مناقشة النتائج وتفسيرها – الخاتمة .وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: بلغ المتوسط  العام لمستوى تمكن الطلبة من المهارات النحوية للمجالات الستة 39.6% ويقع ضمن المستوى الضعيف