دور المراجعة الداخلية في تحسين الرقابة الداخلية والأداء المالي .دراسة تطبيقية على البنوك اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهد ف البحث إلى: دراسة مساهمة المراجعة الداخلية في تحسين الأداء المالي للبنوك اليمنية من خلال دورها في تعزيز الرقابة الداخلية على العمليات المالية والتشغيلية .وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي ,ود اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة- الإطار الفكري للدراسة – إطار البحث – تطوير الفرضيات توصيات المراجعين بالتحسين وفعالية  الرقابة الداخلية – الدراسة التطبيقية – النتائج والتوصيات .وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : إن المراجعة الداخلية لا تقوم بدور جوهري في تحسين الأداء المالي في البنوك اليمنية , وذلك بسبب عدم اخذ  الإدارة العليا بتوصيات المراجعة الداخلية في تحسين السياسات والإجراءات المالية والتشغيلية , وتطوير أنشطة الضبط الداخلي .