عوامل توازن التجارة في الأردن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الورقة إلى دراسة عوامل توازن التجارة في الأردن. يتم تطبيق اختبار التكامل المقيد المحدد حديثًا ضمن نموذج ARDL على البيانات السنوية التي تغطي الفترة من 1970 إلى 2010. بالإضافة إلى ذلك، يتم محاكاة النهج العام لتحليل تخصيص تباين الأخطاء ودوال الاستجابة الفورية للحصول على مزيد من الاستدلال حول التفاعلات الديناميكية بين المتغيرات في النموذج. تشمل العوامل المدرجة في الدراسة معدل صرف العملات الحقيقي، الدخل المحلي، والدخل الأجنبي. تشير الدراسة التحليلية باستخدام اختبار حدود ARDL إلى أن توازن التجارة وعوامله متكاملة المشترك. ومع ذلك، يكشف التحليل أن معدل صرف العملات الحقيقي ليس عاملاً ذا أهمية في تحديد توازن التجارة سواء في المدى القصير أو الطويل. بالمقابل، يبدو الدخل الأجنبي عاملاً هاماً في تحديد توازن التجارة في المدى الطويل. بينما يؤكد التحليل العام لتحليل تخصيص تباين الأخطاء على عدم أهمية معدل صرف العملات الحقيقي فقط، تدعم دوال الاستجابة الفورية العامة النتائج التي تم الوصول إليها بالفعل باستخدام نهج ARDL.