مدى تأثير استخدام الصيرفة الإلكترونية على فاعلية الرقابية التطبيقية لنظم المعلومات المحاسبية المحوسبة"دراسة ميدانية لدى البنوك التجارية اليمنية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير استخدام الصيرفة الإلكترونية في فاعلية الرقابة التطبيقية لنظم المعلومات المحاسبية المحوسبة لدى البنوك التجارية اليمنية.ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث استبيان خاص لجمع البيانات من عينة الدراسة، حيث تم إخضاع (57) استبيانًا لتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام المنهج الإحصائي، اعتماداً على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS).([i]) ووصلت الدراسة إلى نتائج، أهمها أن هنالك تأثيرات إيجابية واضحة لاستخدام الصيرفة الإلكترونية في فاعلية الرقابية التطبيقية في نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة، تسهم في تفسير التغيرات الحاصلة في سلوك تلك الفاعلية في تلك البنوك.وعلى ضوء تلك النتائج، أوصت الدراسة تلك البنوك بضرورة التوسع في استخدام الصيرفة الإلكترونية وحاجة البنوك للاستثمار في تطويرها، وزيادة الدورات التدريبية للمحاسبين والمدققين الداخليين فيها، وتزويدها بكوادر متخصصة، ومؤهلة لمواجهة التحديات والمشاكل، التي فرضتها الصيرفة الإلكترونية، وبما ينعكس إيجاباً على فاعلية الرقابة التطبيقية لنظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في تلك البنوك.