مدى مواءمة مخرجات الجامعات اليمنية لاحتياجات سوق العمل (جامعة إب: نموذجًا) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى مواءمة مخرجات الجامعات اليمنية لاحتياجات سوق العمل، جامعة إب: نموذجًا، وما إذا كان هناك فروق دالة إحصائيًا بين تقديرات إجابات أفراد عينة الدراسة عند مستوى الدلالة (0.05 = α) تعزى للمتغيرات: الوظيفة الحالية، نوع العمل، المؤهل العلمي.واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي المسحي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، والاستبانة أداةً لجمع البيانات، والتي تضمنت (42) فقرة، توزعت على أربعة مجالات. وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها، ومن ثم صياغتها بصورتها النهائية، قام الباحث بتطبيقها على عينة عشوائية طبقية مكونة من (251) فردًا جميعهم من أرباب سوق العمل في محافظتي إب، وتعز، استُرجع منها (214) استبانة خضعت للتحليل الإحصائي، الذي أظهر جملة من النتائج، أهمها:• أن مدى مواءمة مخرجات الجامعات اليمنية لاحتياجات سوق العمل، جامعة إب: نموذجاً، جاءت بالمستوى (المتوسط) من المواءمة، وفقًا لقيم المتوسطات الحسابية إجمالاً.• وعلى مستوى المجالات، وبحسب ترتيبها وفقًا للمتوسطات الحسابية، فإن مجال: المهارات الذهنية، ومجال: المهارات المعرفية، على التوالي، حصلا على مستوى (متوسط) من المواءمة، بينما مجال: المهارات العامة القابلة للنقل، ومجال: المهارات المهنية والعملية، على التوالي، حصلا على مستوى(ضعيف) من المواءمة.• توجد فروق دالة إحصائيًا بين تقديرات إجابات أفراد عينة الدراسة عند مستوى الدلالة (05 = α) تجاه مدى مواءمة مخرجات الجامعات اليمنية لاحتياجات سوق العمل، جامعة إب: نموذجًا، تعزى لمتغيرات الدراسة: الوظيفة الحالية، نوع العمل، المؤهل العلمي. وفي ضوء ذلك، خلُص الباحث إلى جملة من التوصيات والمقترحات بهذا الصدد.