مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسيفي محافظة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المفاهيم البيئية الواردة في وثيقة منهاج التربية البيئية في الجمهورية اليمنية كما هدفت إلى معرفة مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في محافظة إب ومعرفة الفروق في مستوى الوعي البيئي لدى أفراد العينة التي تعزى لكلاً من متغيرات الجنس (ذكور - إناث) والمنطقة (ريف- مدينة). ولهذا الغرض قام الباحث بتحليل وثيقة منهاج التربية البيئية لمرحلة التعليم الأساسي، إضافة إلى القيام باختبار الدالة الإحصائية للفروق في درجة اختبار مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في محافظة إب عند مستوى دلالة (0.05) على النحو الآتي: الفروق بين المتوسط الحقيقي والمتوسط الفرضي للاختبار، الفروق في الدرجة الكلية للاختبار التي تعزى لمتغير الجنس (ذكور - إناث)، الفروق في الدرجة الكلية للاختبار التي تعزى لمتغير المنطقة (ريف- مدينة). الفروق في الدرجة الكلية للاختبار التي تعزى لمتغير الجنس (ذكور- إناث) لدى كلاً من تلاميذ الريف والمدينة، الفروق في الدرجة الكلية للاختبار التي تعزى لمتغير المنطقة (ريف - مدينة) لدى كل من الذكور والإناث. وقد بلغ حجم العينة (289) تلميذ من الذكور والإناث في الريف والحضر وتمثل ما نسبته (5%) تقريباً من المجتمع الكلي للدراسة والمحدد بجميع تلاميذًا الصف التاسع من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة إب للعام الدراسي 2013/2014 والبالغ عددهم (6280). * تلميذ وتلميذه باعتبارهم قد أكملوا دراسة المرحلة الأساسية وقد استخدم الباحث منهج البحث الوصفي القائم على الدراسة المسحية من ناحيتين: الناحية الأولى الدراسة المسحية القائمة على تحليل المحتوى، و الناحية الثانية الدراسة المسحية القائمة على المسح المدرسي.ولغرض جمع البيانات قام الباحث بإعداد أداتين الأولى استمارة تحليل لحصر المفاهيم البيئية للتحقق من الهدف الأول. والثانية اختبار تحصيل في الوعي البيئي للتحقق من بقية أهداف الدراسة، وقد تضمن الاختبار(32) فقرة موزعة على (8) أبعاد للوعي البيئي. وقد استخدم الباحث في تحليل بيانات بحثه: المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلات ألفا كرومباخ، سبيرمان براون، وجتمان، لحساب الخصائص السيكومترية للاختبار. إضافة إلى المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبارات T-test لعينة واحدة، ولعينتين مستقلتين لتحليل بيانات الدراسة. وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود (45) مفهوم بيئي ضمن محتوى وثيقة منهاج التربية البيئية لمرحلة التعليم الأساسي بعدد تكرارات (218) في محتوى الوثيقة لصفوف هذه المرحلة من(1- 9) موزعة على ثمانية أبعاد بيئية. وجود تدنٍّ في مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في محافظة إب دون حد الكفاية. وجود فروق غير دالة تعزى لمتغير الجنس. وجود فروق غير دالة تعزى لمتغير المنطقة. وجود فروق غير دالة لدى تلاميذ الريف تعزى لمتغير الجنس. وجود فروق غير دالة لدى تلاميذ المدينة تعزى لمتغير الجنس. وجود فروق غير دالة لدى الذكور تعزى لمتغير المنطقة. وجود فروق  دالة لدى الإناث تعزى لمتغير المنطقة.