الإمام الشوكاني ومنهجه في الجرح والتعديل (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تناول البحث ناقدًا من نقاد الحديث- وهو الإمام الشوكاني- من حيث التعريف به باختصار، ثم انصب فيه الجهد على الكشف عن الجوانب العلمية له، وخاصة فيما يتعلق بالمنهج الذي سلكه في نقده للرواة والأسانيد والمتون الحديثية باعتباره أحد أهم مناهج البحث العلمي موضحًا الدور الذي لعبه في هذا الميدان.    على أن معظم البحث قد تركز على إبراز أهم المؤشرات التي توضح منهجية الشوكاني في مجال نقده للرواة باعتباره علمًا من أعلام الجرح والتعديل، وتحديد المستوى الذي بلغه بين نقاد الحديث بوصفه واحدًا منهم، بالنظر  إلى مدى تشدده وتساهله في إطلاق أحكام الجرح والتعديل على الرواة، ومدى اعتماد الأئمة لأقواله في هذا الميدان، وطبيعة العبارات التي استخدمها في وصف الرواة والحكم عليهم، ومما عالجه البحث أيضًا موضوع إسهاماته في ميدان الجرح والتعديل، وثبوت العدالة عند الشوكاني، ومنهجه في قبول زيادة العدل سواء انفرد بها أو شاركه آخرون، ومنهجه في قبول خبر الواحد العدل، وموقفه من تعدد الرواة مع اختلافهم بالزيادة والنقصان، ومن تحديده لمفهوم الحديث المرفوع، ومن عدد رواة الحديث المتواتر، ومن التعديل أو التجريح المبهم، ومن تعارض الجرح والتعديل، ومن جهالة الصحابي، ومن رواية المجهول، ومن نقاد الحديث قبله، ومصادره في نقده للرواة، وغير ذلك من القضايا التي تخدم البحث، بحيث من خلالها التوصل إلى جملة من النتائج التي توضح منهج الإمام الشوكاني في ميدان الجر ح والتعديل.