سياسة الاحتواء المزدوج تجاه العراق وإيران 1993ـ2001 (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف سياسة الاحتواء المزدوج التي اتبعتها الولايات المتحدة تجاه العراق وإيران في الفترة من 1993 إلى 2001. وتسعى إلى فهم الخلفية التاريخية لهذه السياسة، وتحديد ما إذا كانت قد حققت أهدافها في التأثير على العراق وإيران. وتوصلت إلى عدة نتائج، منها: أولاً، تبين أن سياسة الاحتواء المزدوج تعتمد على وسائل متعددة مثل الحصار الشامل والعزلة ودعم المعارضة الداخلية واستغلال الاختلافات الدينية والطائفية للضغط على العراق وإيران وإضعافهما. ثانيًا، تبين أن الولايات المتحدة استخدمت هذه السياسة لتحقيق هدفين في نفس الوقت، بدلاً من دعم طرف ضد الآخر. وثالثًا، أظهرت الدراسة أن آثار سياسة الاحتواء على العراق كانت كارثية في جميع المجالات، بينما تأثرت إيران بشكل ملحوظ من خلال العزلة والحصار الاقتصادي. بشكل عام، تشابهت سياسة الاحتواء تجاه العراق وإيران في هدفها الرئيسي وهو احتواؤهما وعزلهما داخل حدودهما.